Эту тему я решила открыть, прочитав информацию всё на том же фан-сайте и некоторые сообщения, признать, огорчили меня, цитирую некоторые отрывки:
Вот что пишет некая Санна
Один дядя однажды, в толпе молодых людей, очень любящих истории про Гарри Поттера, сказал, что это только сейчас им нравятся книги и фильмы про Гарри, потому что это всё новое и постоянно пополняется (седьмая книга тогда ещё не выходила, а фильмов снято было всего пять). Он предположил, что постепенно количество фанатов будет уменьшаться, потому что книга будет дописана автором и прочитана всеми нами, фильмы сняты и посмотрены. И увлечение волшебным миром Роулинг пойдёт на спад...
Как вам кажется, когда это произойдёт и, если произойдёт, то почему, по вашей версии?
Ну, и, соответственно, если вы думаете, что увлечение ГП у людей никогда не пройдёт, то почему?
На что следуют несколько ответов:
Blind Guardian
Читал и смотрел и буду читать и смотреть!
Когда особо нечего делать, лучше ещё раз фильм с ГП посмотрю, чем каналы на телеке буду щёлкать.
Desiree Drakonis
Хм...не, все-таки увлечение миром Роулинг будет продолжаться еще лет 100 точно. Потому что Роулинг создала что-то Новое и очень-очень захватывающее. Но...есть одно Но))) Из таких вот гениальных миров есть открытые и закрытые. И открытые имеют гораздо больше шансов - когда их авторы позволяют им развиваться и даже позволяют другим людям этот мир расширять и обогащать, а не запирают его на замок. Пример того - Лукас со своей империей Звездных Войн. Ее же расширили до буквально галактических масштабов! Сколько книг, игр...да и сам Лукас взял да и сделал еще одну трилогию через 20 лет. И со всех книг и тд имеет респекты)
Другой пример - Средиземье Толкиена. Профессор очень (слишком) ревноство относился к своему гениальному миру. Но зато создал такую колоссальную систему, что всем хватит. Ну или нет, потому как сейчас все равно разнообразие всего в духе Черной Книги Арды и т д, толкиновский мир развивают во все четыре стороны, и правильно делают.
А вот с ГП ситуация...ну, не очень благоприятная, прямо скажем. Роулинг созадала свой мир - и закрыла его на замок. Вы можете себе представить, что кто-нибудь, скажем, издаст приквел к ГП - ну например историю Дамблдора в его молодые годы в полноформатном романе (пускай с редакцией Роулинг, и со всей прибылью с новых книг ей, и неизменными респектами)? Угу, смешно. Хотя скорее грустно. Да еще Роулинг и сделала мертвую концовку "через ...дцать лет"! Нет, можно было бы пойти путем Профессора - но тогда надо всю оставшуюся жизнь работать над миром ГП, разрабатывать эту вселенную, мифологию... И тогда через 100 лет кто-нибудь все это продолжит. Потому что продолжать будут все равно, и сейчас это делают - только в форме фанфиков, и официально мир никто развить не может. А это очень для него, для мира, плохо, потому что всему свойственно естественно развиваться. Так что...я, конечно, желаю миру ГП удачи. Но гарантией бессмертия была бы его Свобода.
Desiree Drakonis
он потому и недолговременный, что не такой колоссально проработанный. Мы не так много знаем например о мире за пределами Хогвартса, хотя конечно последняя книга много привнесла. Но потенциал мира ГП на самом деле огромный! Его можно было бы тааак развить...даже если не продумывать детальную грамматику Парселтанга)))
Санна
я погрузилась в глубочайшие раздумья о мире Роулинг, особенно том, что там, "за пределами Хогвартса". Разве там не маггловский мир, в котором вкрапления жизни магов - как можно более незаметные для непосвящённых? По большому счёту глубоко прорабатывать-то и нечего.
А вот продолжаться жизнь магов в этом мире - будет! И я действительно не понимаю, почему с окончанием разборок с Волдемортом кончается сказка!
Desiree Drakonis
Ну вот именно, для непосвященных, для маглов. А маги-то живут своей жизнью...по сути дела, у Роулинг же два одновременно существующих мира - магловский и волшебный. И вот волшебный мир...очень хочется в нем еще пожить и открывать в нем новое))
Twisted Sister
Нет, я лучше буду сто раз Роулинг перечитывать. Все равно ж захватывает.
И можно возвращаться к любимым местам. И с фильмами сравнивать. Приятный досуг.
Как видите, в этих цитатах есть доля правды и немалая, лично для меня мир Гарри Поттера стал чем-то вроде неприкосновенной святыни, не спорю, сравнительно скоро всё это скорее всего пройдёт, но мне по прежнему хочется верить в существование Мальчика Который Выжил...